Rapat Koordinasi Pengawasan Pemilu Partisipatif Bagi Panwaslu Kecamatan Se-Kabupaten Bojonegoro

Bojonegoro, Rabu tanggal 12 September 2018 bertempat di aula pertemuan Adelia Café Jl. Gajahmada Bojonegoro Bawaslu Kabupaten Bojonegoro mengadakan Rapat Koordinasi dengan jajaran Panitia Pengawas Kecamatan beserta sekretariat se- Kabupaten Bojonegoro. Rapat Koordinasi dengan tajuk Pengembangan Pengawasan Partisipatif ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 16.00 WIB. Koordinator divisi bidang SDM dan Organisasi Bawaslu Kabupaten Bojonegoro M. Alfianto mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan SDM di Panwascam. “Pemilu tahun 2019 berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya, karena akan ada banyak kontestasi yang terlibat. Mulai Pilpres, DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten serta DPD. Tentu Dinamikanya akan sangat beragam begitu pula peluang-peluang terjadinya pelanggaran, maka dari itu kami berkomitmen untuk terus meningkatkan SDM personil kami demi memaksimalkan pencegahan dan pengawasan ditingkat kecamatan.”

Senada dengan apa yang disampaikan oleh Alfian, sapaan akrab M. Alfianto komisioner Bawaslu divisi pengawasan dan hubungan antar lembaga M. Zaenuri juga sangat antusias dalam memberikan materi dalam rapat perdana antara komisioner Bawaslu Kabupaten Bojonegoro dengan Panwascam se-kabupten Bojonegoro ini. “Kami menyadari bahwa personil pengawas di lapangan sangat terbatas, diperlukan formula khusus agar pengawasan dilapangan bisa maksimal. Salah satunya adalah dengan metode pengawasan partisipatif. Pengawasan partisipatif ini dilakukan dengan pelibatan unsur masyarakat agar bersama-sama melakukan pencegahan serta pengawasan terhadap potensi pelanggaran pada tahapan pemilu. Tentu pelibatan ini harus diawali dengan bekal edukasi yang cukup tentang peraturan-peraturan kepemiluan kepada masyarakat.” Tandas komisioner yang juga menjabat sebagai ketua Bawaslu Kabupaten Bojonegoro ini.

Dalam acara ini juga disampaikan materi tentang penindakan pelanggaran oleh koordinator divisi penindakan Dian Widodo serta koordinator bidang hokum Mujiono. Bertindak sebagai moderator kali ini adalah koordinator bidang sengketa Lilik Mustafidah. (alf)