Lanjutkan Pemeriksaan, Bawaslu Undang Wakil Ketua Komisi A DPRD Bojonegoro

Senin (14/1/2019) Badan Pengawas Pemilihan Umum Kabupaten Bojonegoro mengundang wakil ketua Komisi A DPRD Bojonegoro, Anam Warsito untuk dimintai keterangan. Permintaan keterangan ini sebagai tindak lanjut investigasi awal yang dilakukan oleh Bawaslu pada hari Sabtu (12/1/2019) terhadap informasi yang berkembang di masyarakat yang diduga mengarah kepada pelanggaran Pemilu. Sebagaimana diketahui informasi tersebut berisi rekaman suara seseorang yang mengaku sebagai wakil ketua komisi A DPRD Bojonegoro Anam Warsito. Dalam rekaman suara tersebut dia mengaku mendapat aduan dari para Kepala Desa di Bojonegoro. Mereka diundang di rumah Kepala Daerah dan dititipi untuk memenangkan salah satu peserta pemilu tertentu.

“Ya benar kita mengundang Bapak Anam Warsito untuk kami mintai keterangan dan beliau membenarkan bahwa itu suara dia”, ujar Dian Widodo koordinator Penindakan Pelanggaran selepas meminta keterangan yang berlangsung di kantor Bawaslu Bojonegoro mulai pukul 10.30 WIB hingga 11.30 WIB. Dalam kesempatan ini Bawaslu memberikan 18 pertanyaan kepada yang bersangkutan. Materi pertanyaan sekitar statement Anam Warsito yang mengaku menerima keluhan beberapa Kepala Desa di Bojonegoro yang resah serta merasa tertekan karena dititipi untuk memenangkan salah satu peserta Pemilu oleh Bupati.
“Beliau hanya menyampaikan kepada kami keterangan atas rekaman beliau saja dan belum menyertakan bukti, data atau unsur formil serta materiil ”, tegas Dian Widodo. Tentunya keterangan ini akan kami kaji lebih lanjut.

Bawaslu juga menekankan pada jajaranya untuk melakukan pengawasan pada pihak-pihak yang memang dilarang terlibat dalam pelaksanaan kampanye. Sebagaimana diatur pada pasal 280 ayat 2 undang-undang nomor 7 tahun 2017, khususnya pada pihak-pihak yang memiliki potensi tinggi melakukan pelanggaran kampanye Pemilu diantaranya Kepala Desa, Perangkat Desa serta BPD. Bawaslu juga berharap kepada masyarakat luas untuk ikut aktif memberikan informasi jika menemukan indikasi dugaan pelanggaran Pemilu.